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26
Ago 10

 

Como dirá a nossa amiga Bete - hoje,  bateu uma saudade de...carapaus de escabeche...

De facto, estão registadas na nossa memória as imagens, as cores e os odores daquelas coisas simples, e por isso mesmo tão fáceis de absorver, que marcaram a nossa infância e que, de cada vez que emergem, nos fazem sorrir e enviar um doce pensamento para quem já partiu...

E...hoje...passaram por aqui os meus avós maternos...Manuel e Maria...

 

Há 50 anos, lá em casa,  não havia frigorifico - frizer...

Tudo se conservava de acordo com a tradição, ou no sal, ou na banha de porco, ou no azeite (os óleos ainda andavam longe...), ou no vinho ou no vinagre!!!

E havia uma maneira muito gostosa de ter sempre peixe, pronto a servir em qualquer ocasião:frito e conservado em molho de escabeche...

Então, como recordar é viver ...nada como honrar a memória deles,  fazendo o mesmo:

 

Fritar carapauzinhos em azeite.

Reservar em prato fundo.

Entretanto juntar a esse azeite alguns dentes de alho cortados em lâminas,

uma cebola cortada em rodelas fininhas,

uma folha de louro aos bocadinhos,

um pouco de pimentão...

Depois de cozinhar uns minutinhos, juntar umas colheres de vinagre, tinto...

Salpicar com salsa picadinha.

Por fim, deitar o molho por cima dos carapaus...

Abanar o prato, para que eles se "encaixem" e o molho os preencha por igual...

Quantos mais dias passarem...melhor ficam...

 

Bom apetite!

publicado por Belisa Vaio às 14:30

Ai, que delícia!..Sabe que meus avós maternos também se chamavam Manoel e Maria???.... Ele Gomes Ferreira....Ela da Rocha!
Ele, temos certeza, descendente direto de Portugueses, ela, não sabemos.
Mas, adoro peixes no escabeche.Meu nono italiano ( da outra banda) gostava muito de pescar.Ia quase que diariamente. Quando juntava uma boa quantia ele colocava uma folha de aluminio na boca do fogão, para que os peixes fossem cozinhando devagarinho. Não sei o tempo do cozimento, mas era bastante.Aí ele adicionava os outros ingredientes q vc mencionou.....Os peixinhos ficavam com o espinho bem molinho, como se fossem estas sardinhas que hoje compramos enlatadas....Ele dizia que era escabeche, mas parece que o modo de fazer difere um pouco do seu, que é frito!...Mas o resultado final tb era muito bom! Iiiiiiiii, até dei uma engolida agora!
Bete do Intercambiando a 26 de Agosto de 2010 às 23:31

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