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16
Mar 11

Entrámos há dias na Quaresma e, por onde a Fé dos homens ainda se manifesta, começam a realizar-se as Procissões dos Passos...

Por fazer parte das memórias da minha infância, veio-me à lembrança a Procissão dos Passos de Condeixa-a-Nova e toda a tradição envolvente.

E nesse dia, as gentes de Coimbra e arredores invadiam a vila, quer para assistir a acto tão solene, quer para saborear o famoso Cabrito com Grelos, prato de eleição em todas as casas de pasto da época...

Em casa de meus avós o ritual era cumprido várias vezes por ano, e indispensável nesta altura.

Quando já não havia cabritos no curral, compravam-se, em dia de sexta-feira, os que desciam dos lados da serra de Sicó e o senhor João, magarefe de serviço, passava lá por casa para matar o bichinho.

À noite, depois de jantar e de volta da mesa da cozinha iniciáva-se o ritual:

Descascar alhos, pisá-los com sal num almofariz, juntar pingue de preferência caseiro, colorau e pimenta.

Em seguida, envolviam-se os pedaços de carne naquele preparado e dispunham-se numa pingadeira de barro. Assim ficavam até ao sábado à tarde.

Depois do almoço de sábado, o meu avô ia aquecer o forno de lenha, onde depois davam entrada as assadeiras do cabrito e de batatinhas redondinhas e devidamente temperadas. Tudo se ía refrescando com vinho branco até se enalar um delicioso cheiro que não enganava ninguém...

Estava pronto e assim ficava tudo até ao almoço de domingo, em que filhos e netos enchiam a mesa de festa.

Entretanto, e para acompanhar o cabrito assado, não faltavam os grelos de nabo cozidos, de preferência dos amargos, da região de Semide e um delicioso arroz de miúdos!

Tudo tinha um sabor especial...

O nosso país é muito rico em comidas tradicionais...mas estas, de Condeixa, são especiais para mim... 

 

 

 

Cabras brancas

  

publicado por Belisa Vaio às 14:45

Estou aqui com água na boca, e a sentir o cheiro deste cabrito!
E intrigada com nossa língua e as palavras que diferem nossas culturas, como magarefe, grelos ( que aqui, já te contei o que são ), almofariz, pingue, pingadeira...Dá uma aula!
Um grande abraço
Bete
Bete do Intercambiando a 16 de Março de 2011 às 22:48


Olá!

Aproveito para desejar um bom domingo.
Esse cabrito deve ser uma delícia. Aqui, costumamos cozinhar o borrego, principalmente na Páscoa. Eu faço um ensopado à pastor, é muito bom . Mais tarde vou ensinar como se faz.
Beijo.
Maria
Maria a 20 de Março de 2011 às 14:58

Olá Maria!
Espero que partilhe connosco essa delícia de borrego!
Ah...o tempero alentejano é divino...que sabores e que aromas!!!
Um beijo, Amiga!
ivaio a 22 de Março de 2011 às 18:33



Olá, D. Sofia!
Este cabrito á moda de Condeixa tambem me diz muito, da minha infância! Sou condeixense e por mim tambem passaram essas recordações e outras... Não me diga que tambem é condeixense, quem será?
Um abraço. Maria.
Maria Augusto a 5 de Maio de 2012 às 21:32

Olá Maria!
Quando vou buscar felizes recordações de infância, faço-o na certeza de que "alguém" se há-de identificar com algo semelhante! E esses bons momentos ajudaram a formar as pessoas que somos hoje!
Sim, sou filha de uma família de Condeixa. Saúl de Oliveira Vaio, diz-lhe alguma coisa? Ah! Sofia é pseudónimo...
Um abraço e volte sempre!




Bom ano para todos ....
provei e adorei o cabrito , já fui várias vezes a Condeixa comer esta delicia ...(no RESTAURANTE CABRITO)....aconselho a quem passar por Condeixa não seguir sem provar este delicioso prato...
J.Silvino
josé Gonçalves a 31 de Dezembro de 2015 às 18:50

Parabéns pela sua escolha!
Embora hoje em dia o bicho já não tenha o sabor de outros tempos, em que eram "caseiros", continua a ser um pitéu que se recomenda e nunca mais se esquece!
Feliz Ano Novo!
Belisa Vaio a 31 de Dezembro de 2015 às 19:54

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