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23
Dez 12

Deve acontecer em todas as famílias!...

Chegámos ao Natal e,  apesar de todas as crises,  procuramos que nada falte na mesa de consoada. 

Cá em casa e quanto aos pratos principais, posso variar de ano para ano, mas quanto aos doces...como sou apreciadora da doçaria tradicional portuguesa, aí, as guloseimas repetem-se sempre!

Vou ao meu caderno de receitas e sigo passo a passo as indicações que guardei e me garantem que tudo vai ficar delicioso.

Hoje comecei pelos Sonhos. Os Sonhos que a minha tia fazia pelo Natal. De aspecto e sabor inconfundível...E assim, ela, que já partiu há tantos anos, continua "viva"no nosso coração. Que o diga o meu filho mais novo, que há minutos me telefonou e pediu que lhe enviasse por e-mail, "a receita dos sonhos da tia" para assim surpreender a esposa!

Eu por mim, vou partilhar aqui o que aprendi com a tia Carmo...sem segredos...

 

Para cada

chávena almoçadeira de farinha com fermento (Branca de Neve),

2 ovos,

1/2 chávena de água e 1/2 chávena de leite,

1 colher de café de sal,

1 colher de sopa de manteiga

casca de limão

1 colher de sobremesa de açúcar

1 colher de chá de canela em pó

1 cálice de aguardente

 

Para render eu faço, no mínimo 2 chávenas de farinha, portanto é tudo a dobrar...

 

Medir a farinha.

Levar ao lume a água, o leite, a casca de meio limão, a manteiga, o sal e a canela.

Deixar ferver e juntar de uma vez a farinha. Envolver com uma colher de pau até a farinha estar cozida e se descolar do tacho.

Retirar do lume, colocar numa tigela grande e "abrir" a massa para arrefecer.

Batem-se os ovos inteiros, com o açúcar e a aguardente.    

Quando a massa estiver fria, juntam-se os ovos aos poucos, batendo bem a cada adição, até abrir uns buracos dos lados e estar bem fofa.

Por vezes é necessário juntar mais um ovo.

Esta parte é trabalhosa e talvez cansativa, mas é o que garante o sucesso...

 

Agora vamos fritar:

Levar ao lume um tacho fundo e largo com bastante óleo Fula. Quando o óleo estiver bem quente, colocar colheradas de massa, do tamanho de uma noz.

Talvez aí uns 6 a 7 sonhos. Precisam de muito espaço para crescer e se virar.

Quando estiverem todos a fritar, baixar o lume para irem fritando sem se queimarem e para crescerem suavemente.

Retirar e pôr a escorrer em papel absorvente.

Voltar a subir o lume e...repete-se a operação com muita paciência...

 

A seguir, colocar no prato de serviço, depois de molhados nesta calda:

 

Ferver durante 5 minutos em lume brando:

200 gr.de açúcar

casca e laranja

1 pau de canela

1 dl.de água

 

Podem ainda polvilhar-se com mais açúcar...

 

Os que hoje fiz estão um sonho!!!

Bom apetite!

publicado por Belisa Vaio às 20:59
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Menina, que delícia! Vou experimentar fazer desta forma. Nós aqui temos nosso "sonho" só que é feito com massa de fermento de pão e não se cozinha a massa antes de fritar, como esta.
Depois de fritos recheamos com creme de confeiteiro. Vou postar nossa receita também.
Mas, amiga, me esclareça: o que é almoçadeira?
Bete do Intercambiando a 10 de Janeiro de 2013 às 22:55

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