Este é um blog aberto ao público, para que aqui deixe sua postagem a respeito do tema em seu país. Pode ser a Sabedoria Popular em qualquer área: Saúde, Beleza, Vida, Particularidades Culturais, Religião, Arte.

21
Abr 11

 

Cada terra com seu uso...

Pois é...aqui por estes lados, o folar da Páscoa chama-se "Bolo da Páscoa".

De norte a sul de Portugal, por esta época, a tradição ainda é o que era! Amassam-se quilos e quilos de folares, doces ou salgados, enfeitados ou não com ovos cozidos.

Na minha região é assim, com este aspecto.

E com uma massa suave, leve e amanteigada.

Nas freguesias que envolvem  Cantanhede , fabrica-se com ligeiras diferenças...

Na Pocariça - o que conheço melhor - é feito com ovos, farinha de trigo, fermento de padeiro, um pouco de leite, manteiga de vaca, açúcar e sal q.b..

Noutras, perfuma-se com raspa de limão, mas, confesso, para mim não há melhor que o da minha aldeia! 

Ainda há famílias onde, por norma, ámanhã, 6ª.feira Santa, se amassam uns bons quilos de bolos! Dia de trabalho e suor!

Antigamente os homens eram chamados a pôr a sua força muscular em acção e valia a pena, pois a massa crescia que era um gosto vê-la! E se calhar as gotas de suor que caíssem nos alguidares de barro também ajudavam a levedar mais depressa!

São muito trabalhosos, mas vale a pena!

Depois de tudo bem amassado e batido, benze-se a massa, abafa-se em lugar quente e quando estiver bem lêveda, volta a carregar-se e deixa-se crescer novamente.

Chega a altura de tender os bolos. Em toalha enfarinhada colocam-se afastados uns dos outros para voltar a crescer.

E chega a hora do forno:  dobram-se,  pincelam-se com azeite e gema de ovo e vão a cozer, de preferência em forno de lenha.

No fim...é aquele cheirinho que trai qualquer segredo...

E depois...é conforme o gosto pessoal! Saboreia-se acompanhado de uma boa caneca de café, ou com uma bela fatia de queijo da Serra e um copo de Branco da Pocariça...o melhor da Bairrada...para mim, claro!

Feliz Páscoa!

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Com grande satisfação, verifico que muitos leitores procuram a receita desta delícia! Por isso vou deixá-la aqui, tal como eu a faço,   fazendo votos para que resulte bem!

 

BOLOS DA PÁSCOA

 

1 Kg.de farinha de trigo, sem fermento.

300 gr.de açúcar

8 a 10 ovos (conforme o tamanho ou a massa pedir) mais um para pintar antes de ir ao forno.

125 gr.de manteiga de vaca

50 gr.de fermento de padeiro

Sal

 

Logo de manhã cedo preparar o fermento:

 

Retirar 100 gr.da farinha e numa taça juntar ao  fermento de padeiro esfarelado com os dedos.  Dissolver tudo com um pouco de leite tépido e deixar repousar até à noite.

 

 

Num alguidar, juntar á restante farinha a pouco e pouco, os ovos (gema e clara) bem batidos com uma pitada de sal. De seguida o açúcar e o fermento anteriormente preparado..

Quando tudo estiver bem amassado,  juntar a manteiga derretida em banho-maria. Continua a sovar-se a massa, até enxugar e sem juntar mais farinha  .

O ideal é que não se pegue ás mãos…É um trabalho difícil e cansativo e demorado…

De seguida dá-se a forma de uma bola, polvilha-se com farinha e deixa-se levedar cerca de 8 horas.

De manhã, quando a massa estiver lêveda, “carrega-se” mesmo para perder o volume e dobra-se sobre si…Fica mais 4 horas a levedar …

Passado este tempo ,estende-se uma toalha numa mesa e polvilha-se com farinha.

Divide-se a massa em 2 ou 3 bocados. Descansam mais 1 hora!

Antes de ir ao forno ( o ideal seria forno de lenha…), espalmam-se em circulo e dobram-se como a foto do Blog.

Untam-se com azeite e pincelam-se com gema de ovo desfeita num pouco de leite.

 

Sucesso e boa companhia para o saborear! Se não se comer todo, o que sobra, faz-se em fatias torradas com manteiga!

 

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 Hoje é 2ª.feira da Páscoa de 2013!

Passando por aqui, verifiquei que, nesta época festiva, fomos visitadas por muitos amigos e amigas que se quizeram deliciar com um Bolo da Páscoa bem tradicional...

Sentimo-nos muito felizes por , através deste Blog, partilharmos a nossa pouca e humilde sabedoria...

No entanto ficamos sem saber se a receita saiu bem, se os bolos cresceram e ...sobretudo...se gostaram!

Por isso, ficamos à espera de notícias vossas! Deixem o vosso comentário!

Um abraço!

Sofia

 

publicado por Belisa Vaio às 17:58


Publiquei a receita do folar algarvio em :

http://partilharavida.blogs.sapo.pt

Boa Páscoa.

Maria
Maria a 22 de Abril de 2011 às 20:00

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