Bolo da Páscoa
Belisa Vaio
Cada terra com seu uso...
Pois é...aqui por estes lados, o folar da Páscoa chama-se "Bolo da Páscoa".
De norte a sul de Portugal, por esta época, a tradição ainda é o que era! Amassam-se quilos e quilos de folares, doces ou salgados, enfeitados ou não com ovos cozidos.
Na minha região é assim, com este aspecto.
E com uma massa suave, leve e amanteigada.
Nas freguesias que envolvem Cantanhede , fabrica-se com ligeiras diferenças...
Na Pocariça - o que conheço melhor - é feito com ovos, farinha de trigo, fermento de padeiro, um pouco de leite, manteiga de vaca, açúcar e sal q.b..
Noutras, perfuma-se com raspa de limão, mas, confesso, para mim não há melhor que o da minha aldeia!
Ainda há famílias onde, por norma, ámanhã, 6ª.feira Santa, se amassam uns bons quilos de bolos! Dia de trabalho e suor!
Antigamente os homens eram chamados a pôr a sua força muscular em acção e valia a pena, pois a massa crescia que era um gosto vê-la! E se calhar as gotas de suor que caíssem nos alguidares de barro também ajudavam a levedar mais depressa!
São muito trabalhosos, mas vale a pena!
Depois de tudo bem amassado e batido, benze-se a massa, abafa-se em lugar quente e quando estiver bem lêveda, volta a carregar-se e deixa-se crescer novamente.
Chega a altura de tender os bolos. Em toalha enfarinhada colocam-se afastados uns dos outros para voltar a crescer.
E chega a hora do forno: dobram-se, pincelam-se com azeite e gema de ovo e vão a cozer, de preferência em forno de lenha.
No fim...é aquele cheirinho que trai qualquer segredo...
E depois...é conforme o gosto pessoal! Saboreia-se acompanhado de uma boa caneca de café, ou com uma bela fatia de queijo da Serra e um copo de Branco da Pocariça...o melhor da Bairrada...para mim, claro!
Feliz Páscoa!
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Com grande satisfação, verifico que muitos leitores procuram a receita desta delícia! Por isso vou deixá-la aqui, tal como eu a faço, fazendo votos para que resulte bem!
BOLOS DA PÁSCOA
1 Kg.de farinha de trigo, sem fermento.
300 gr.de açúcar
8 a 10 ovos (conforme o tamanho ou a massa pedir) mais um para pintar antes de ir ao forno.
125 gr.de manteiga de vaca
50 gr.de fermento de padeiro
Sal
Logo de manhã cedo preparar o fermento:
Retirar 100 gr.da farinha e numa taça juntar ao fermento de padeiro esfarelado com os dedos. Dissolver tudo com um pouco de leite tépido e deixar repousar até à noite.
Num alguidar, juntar á restante farinha a pouco e pouco, os ovos (gema e clara) bem batidos com uma pitada de sal. De seguida o açúcar e o fermento anteriormente preparado..
Quando tudo estiver bem amassado, juntar a manteiga derretida em banho-maria. Continua a sovar-se a massa, até enxugar e sem juntar mais farinha .
O ideal é que não se pegue ás mãos…É um trabalho difícil e cansativo e demorado…
De seguida dá-se a forma de uma bola, polvilha-se com farinha e deixa-se levedar cerca de 8 horas.
De manhã, quando a massa estiver lêveda, “carrega-se” mesmo para perder o volume e dobra-se sobre si…Fica mais 4 horas a levedar …
Passado este tempo ,estende-se uma toalha numa mesa e polvilha-se com farinha.
Divide-se a massa em 2 ou 3 bocados. Descansam mais 1 hora!
Antes de ir ao forno ( o ideal seria forno de lenha…), espalmam-se em circulo e dobram-se como a foto do Blog.
Untam-se com azeite e pincelam-se com gema de ovo desfeita num pouco de leite.
Sucesso e boa companhia para o saborear! Se não se comer todo, o que sobra, faz-se em fatias torradas com manteiga!
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Hoje é 2ª.feira da Páscoa de 2013!
Passando por aqui, verifiquei que, nesta época festiva, fomos visitadas por muitos amigos e amigas que se quizeram deliciar com um Bolo da Páscoa bem tradicional...
Sentimo-nos muito felizes por , através deste Blog, partilharmos a nossa pouca e humilde sabedoria...
No entanto ficamos sem saber se a receita saiu bem, se os bolos cresceram e ...sobretudo...se gostaram!
Por isso, ficamos à espera de notícias vossas! Deixem o vosso comentário!
Um abraço!
Sofia