Em dia de S.Mateus...Pão de Ló de Soure!
Belisa Vaio
Como já foi referido em post de há um ano, hoje, 21 de Setembro, celebra-se por esse Portugal fora e também em Soure, o dia de S.Mateus.
Nas minhas memórias de criança, encontrei a lembrança de um ENORME e EXCELENTE Pão de Ló de Soure, saboreado neste dia de romaria e de pagamento de promessas e que nunca mais esqueci!
Foi em casa da D.Flávia, senhora muito simpática que dividia com o marido a gerencia de uma Casa de chamados "comes e bebes", situada junto a um largo, algures, naquela vila. Não recordo mais que isto...
Em sua homenagem e das senhoras que ainda se dedicam a fazer esta delícia, deixo aqui a receita possível retirada de livro "Cozinha Tradicional Portuguesa":
Pão-de-ló de Soure
do livro - Cozinha Tradicional Portuguesa
Da Editorial Verbo
Ingredientes:
- 500 g de açúcar
- 26 gemas
- 6 ovos inteiros
- 150 g de farinha
Confecção:
Peneira-se o açúcar e bate-se com seis ovos inteiros até obter uma mistura fofa e esbranquiçada.
Em seguida começa-se a juntar as restantes gemas uma a uma, batendo muito bem entre cada adição.
Quando a mistura fizer estrada, adiciona-se, em chuva, a farinha previamente peneirada.
Mexe-se suavemente e deita-se a massa numa forma (ou num tacho) grande untada, batendo o fundo deste recipiente sobre a mesa umas duas ou três vezes.
Cobre-se com papel grosso e leva-se a cozer em forno quente.
Deve ficar húmido.